Einschulung_2021 🙂

Stand: 09.02.2021

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

coronabedingt kann in diesem Schuljahr Anfang März das „Schule spielen“ leider nicht in gewohnter Form stattfinden. Für diejenigen Kinder, bei denen vor allem auch nach Rücksprache und Rückmeldung durch die Kindergärten nichts gegen die Einschulung im September spricht, verzichten wir in diesem Jahr deshalb auf das „Schule spielen“. Einige Kinder, bei denen bezüglich der Schulfähigkeit noch Unklarheit beziehungsweise eine gewisse Unsicherheit herrscht, würden wir trotzdem gerne zum „Schule spielen“ am 02. März 2021 (nachmittags) zu uns in die Luther-GS einladen. Die Schulanmeldung erfolgt aber dennoch, wie in anderen Schuljahren auch, indem Sie Ihr Kind persönlich bei uns im Sekretariat anmelden.

Bitte kommen Sie dazu, ohne Ihr Kind (!), zu folgenden Terminen zu uns in die Schule. Spätestens bei Ihrem Termin zur Schulanmeldung teilen wir Ihnen dann auch mit, ob wir Ihr Kind gerne noch einmal zum Schulscreening am 02. März (nachmittags) zu uns einladen würden.

Termin Schuleinschreibung

Dienstag, 23.02.2021   8.00 Uhr –  12.30 Uhr   Familiennamen  A – D   (z.B.  Familie Dreier)

Freitag, 26.02.2021      8.00 Uhr –  12.30 Uhr   Familiennamen  F – L   (z.B.  Familie Fischer)

Dienstag, 02.03.2021   8.00 Uhr –  12.30 Uhr   Familiennamen  M – Z   (z.B.  Familie Wolf)

Die genaue Uhrzeit wird mit Ihnen im Vorfeld telefonisch vereinbart. Wir rufen Sie dazu an!

Schuleinschreibung – Merkzettel

1. Inhalte des “Schule spielens”

– Was soll mein Kind mitbringen?   Die Kinder müssen für das „Schule spielen“ nichts mitbringen.

1. Motorik

(Grobmotorik: Körperspannung und Feinmotorik: Auge-Hand-Koordination)

• Visuelle Wahrnehmung

(Muster, Zeichen erkennen und fortsetzen oder abbilden)

• Akustische Wahrnehmung

(Minimalpaare unterscheiden, Reime bilden, Anlaute erkennen, in Silben sprechen und klatschen)

• Sprachverständnis

(Aufträge erfassen und ausführen, Sätze nachsprechen)

• Mengenerfassung/Farben

(mit einem Blick Mengen bis 5 erkennen, mehr oder weniger zeigen, Farben richtig zuordnen)

• Merkfähigkeit

(Quatschwörter nachsprechen, über einen längeren Zeitraum ein Bild einprägen, sich ein kurzes Lied merken)

2. „Anmeldung“

– Welche Unterlagen müssen bei der Schulanmeldung vorgelegt werden?

–> Stammbuch/Geburtsurkunde

–> Nachweis der U9-Untersuchung sowie des Seh- und Hörtests

–> Nachweis Masernimpfung

–> ggf. Sorgerechtsbescheid

– Welche Entscheidungen müssen getroffen werden?

·         ggf. Abgabe Antrag auf „Rückstellung“ oder „vorzeitige Einschulung“

·         Einverständnis für Veröffentlichung von Fotos

3. Rückmeldung über die Beobachtungen beim „Schule spielen“ (betrifft nur diejenigen Kinder, die am 02. März 2021 am “Schule spielen” teilnehmen!)

–> zeitnah – in der Woche nach dem „Schule spielen“ (08.03.- 12.03.2021)

–> evtl. Brief mit Tipps zur Unterstützung der Entwicklung

–> Kontaktaufnahme erfolgt durch die Schule!

4. Einschulungskorridor

Betrifft nur Kinder, die vom 01. Juli bis 30. September sechs Jahre alt werden!!

Schriftliche Mitteilung bis spätestens 12. April 2021!, wenn Sie vom Einschulungskorridor Gebrauch machen möchten. Ihr Kind wird dann erst im September 2022 eingeschult.

5. Geplanter Elternabend – Dienstag,  13. Juli 2021        Beginn: 19.00 Uhr

JaS an der Luther-GS stellt sich vor:

Mittagsbetreuung KiZ Domino stellt sich vor:

Internetseite KiZ Domino